МЕЛКАЯ ПРОБЛЕМА. Немного о пыли и восточных способах борьбы с ней

 1 494

Автор: Редакция

Снег и лужи стали постепенно исчезать с наших улиц, но на смену одной беде пришла другая. Не менее привычная и очевидная, но по прежнему досадная и гадкая — пыль. Оседает на ботинках и одежде, проникает в нос и легкие, портит вид чего и кого угодно, напоминает всем и каждому, что наша жизнь — это тлен.

Сегодня мы расскажем о том, как с этим тленом борются на Востоке.

Текст: Вадим Кузнецов

r534667_3065653

«ЖЕЛТЫЙ ДРАКОН»

Проблемы с уличной пылью есть в любой стране, даже самой маленькой и педантичной. Но все эти проблемы меркнут перед таким фантастическим феноменом как “азиатская пыль”. Практически каждую весну на территории Китая, Японии и Кореи приходят пыльные бури. Они закрывают солнце, парализуют все транспортные сети, поливают улицы дождями из грязи, превращают речки и родники в мутные потоки. Одним словом, делают обычные передвижения по стране максимально некомфортными.

Приведу для примера цифры из международного индекса чистоты воздуха. В европейских городах он обычно держится на уровне 40-60 единиц, в крупных индустриальных центрах доходит до 100-120. 300 считается уже показателем крайне опасным для здоровья.

В апреле 2007 года в Шанхае был зарегистрирован значение индекса 500 единиц. Пыль, она самая.

Asian_Dust_Over_Aizu-Wakamatsu_Japan

Основной удар “азиатской пыли” приходится на восточное побережье Китая: Пекин, Шанхай, Гонконг. Не меньше достаётся Северной Корее, Южной Корее, Дальнему Востоку и Сахалину. В Японии из-за пыли регулярно выпадает желтый снег, а на западном побережье США после сильного западного ветра на машинах остаётся грязный желто-коричневый налёт. Пыльные бури были проблемой для Китая и Кореи с древнейших времен. В те заповедные времена люди называли их не иначе как «желтые драконы».

Последние десятилетия масштабы этих «драконов» перешли на совершенно новый качественный уровень. Причин для этого — море. Во-первых, общее промышленное загрязнение региона. Во-вторых, эрозия почв и мощное опустынивание Китая. В-третьих, пересыхание Аральского моря и искусственное изменение русл у сибирских рек, которые всегда оставались мощным буфером на пути казахской пыли.

Что делают китайцы?

132750882_231n

ВЕЛИКАЯ ЗЕЛЕНАЯ СТЕНА

Крупнейший проект по озеленению в истории человечества был начат еще в середине 70-х и будет продолжаться до 2050 года. Согласно этому плану китайцы планируют засадить лесом  350.000 кв. км — это площадь примерно семи Самарских областей.

Самая настоящая зеленая стена из генномодифицированных деревьев, растущая с каждым годом, проходит на данный момент через 13 провинций. Не верите? Тогда вот вам другой факт — каждый китаец обязан посадить в течение года от трех до пяти деревьев… либо оплатить соответствующий налог. Слышали об этом?

Поясним как это работает. В 2003 году китайское правительство провело реформу предприятий лесной промышленности. В ходе реформы лесные районы были переданы в аренду крестьянам, а их права юридически засвидетельствованы. Теперь крестьянин считается собственником тех деревьев, которые посадил. Автоматически крестьянин получает право обрабатывать эту землю, либо передать право пользования другим людям или фирмам. Эта реформа дала крестьянам стимул вкладывать средства в насаждение деревьев.

К чему мы это рассказываем?

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В Самаре тоже беда с пылью. С ней тоже воюют. Иногда вот так.

samara-dust-1-500x488
С сайта www.samaratoday.ru

Проблема, как обычно, не в пыли (сколько ни полируй сапоги, чище они не станут), а в её причине. Перебравшись в большие города и перестав уделять должное внимание проблемам сельского хозяйства, мы пропустили тот момент, когда опустынивание стало проблемой почти каждого региона нашей страны.

В первую очередь — нашего с вами.

Если лет сорок назад слово «опустынивание» ассоциировалось исключительно с республиками Средней Азии, то теперь все специалисты печально разводят руками: 47 процентов российских сельхозугодий испытывают реальные проблемы с опустыниванием. Поволожье, Приуралье, Алтай, Северный Кавказ.

Эрозия, дефляция, засоление.

В этом контексте проблема лесных угодий Самарской Луки встают совершенно в новом свете. Мы не сажаем деревья забавы ради или закона для. Мы сражаемся с «желтыми драконами», пытаясь не допустить их на наши улицы.

f1