Время приключений

Как самарская путешественница проехала 30 стран за три года

 781

Автор: Редакция

Путешественница Ирина Щёкина уже три года кочует по миру вместе со своим бойфрендом. За это время они посетили больше тридцати стран, проехали тысячи километров и познакомились с сотнями иностранцев.

Катерина Маршалюк поговорила с самарской путешественницей и выяснила, чем пахнет Индия, как прожить полгода в Америке и кого больше всего боятся в Африке.

Индия: о вечном фестивале, запахах и местной благотворительности

— Индия пахнет специями, остатками мусора, туалетом и благовониями. А чтобы понять звуки, нужно представить оживлённый рынок с сотней распродаж. Ещё там было ощущение постоянного фестиваля  – кто-то поёт, глядя в стену, кто-то жжёт костёр на обочине, справа ходят в туалет, слева жарят арахис.

aH_mHiRbcjo

Мы жили с девизом «Всё ради нас» и ни в чём себе не отказывали  – ели неизвестные фрукты и постоянно покупали ананасы, от которых у нас были разъедены губы. Из всей экзотики я оценила только гуаву, остальное не понравилось. Даже апельсины на родном рынке слаще, больше и дешевле.

В этой стране столько добра, что с головой хватит каждому, если вы, конечно, не социофоб. Когда индусы начинают помогать – назад пути нет. Здесь нет равнодушия, к которому так привыкли русские. Местные к вам не подходят, потому что боятся, но если заговорить первым, то индусы помогут всей улицей.

На третий месяц жизни в Индии у нас закончились деньги, и мы решили продать рисунок, который нарисовали за день до этого. Местные подходили, смотрели, но не понимали, что он на продажу. Мы сделали большую надпись: «Купить 300 рупий», но и это не помогло. Тут один спросил «Может быть вам нужны деньги?» и протянул 10 рупий. Мы взяли, и остальные тоже потянули по десятке. В итоге у нас рупий 400 собралось. Другой мужчина накрыл перед нами целую поляну еды, собрав всего по чуть-чуть у местных. Мы были сытые, с деньгами, но картину так никто и не купил. Я попыталась объяснить, что хочу подарить им рисунок, на что нам второй волной собрали денег и, наконец, забрали картинку.

Индонезия: о райском острове, вулкане и «курином вписоне»

— Мы путешествовали по вулканам почти три недели на острове Ява. Оттуда по многочисленным рекомендациям заехали на Бали. С этим островом одна ассоциация – рай на земле. Мы туда бы не поехали, но местные каждый раз говорили, что на Бали очень красивая природа и довольно интересно, ввиду другой религии и культуры.

Одолев крошечный пролив (не больше 5 километров), мы попали не иначе как в другую страну. Если на острове Ява больше половины мусульман (у женщин укрыта голова и ноги), то на острове Бали – другая религия, и женщины ходят в обтягивающих платьях по колено.

Индонезийцы очень любят свою природу. Даже если это просто маленький холмик или дерево, они вас обязательно туда отведут, и будут говорить, как это прекрасно.

Один раз мы попали на «куриный вписон». Нас приютила семья в небольшой деревушке. После душа и чая хозяин собрался и сказал серьёзным голосом, что уходит на работу. Пройдя пять шагов в сторону, он скрылся за дверью, и начались куриные серенады на всю округу. Оказалось, что у этой семьи была тысяча кур. Каждая в своей пронумерованной клеточке.

Таиланд: о сне под Буддой, дорогих отелях и бассейне под ночным небом

— Тайцы очень приятные и дружелюбные. Взять хотя бы буддийские храмы, в любой из которых можно попроситься ночевать. По-английски местные говорят редко, но это никогда не было проблемой. Спать положат под Буддой, накормят от души, да ещё и пакет сладостей дадут. Довольно часто нам выделяли отдельную комнату, а с утра в дорогу давали столько еды, что на целый день хватало.

33

В этой стране самая большая концентрация путешественников. А там, где встречаются русские автостопщики, всегда происходят безумные вещи. Решили мы как-то раз проникнуть в отель с бассейном на крыше, где снимали фильм «Мальчишник в Бангкоке». Поделившись между собой и мельком обсудив план, мы прошли внутрь отеля с уверенным видом постояльцев и поднялись на 55-й этаж. Выяснили, что там всё только выглядит аккуратно. На деле все номера без отделки, с остатками рабочих материалов, но с космическим видом на ночной город.

Нам сказали, что в два часа ночи из бассейна уходит охрана. Я сходила проверить 56-й этаж – там были открыты склады. Мы взяли белые халаты и полотенца, чтобы выглядеть как типичные постояльцы, и пошли в бассейн плавать на фоне ночного города. А когда нас пришли выгонять с фразой, что ночью бассейн не работает, мы неспешно собрались в кучу, попросили охрану нас сфотографировать и, как ни в чём не бывало, ушли из отеля.

До дома было далеко, и время позднее, поэтому мы нашли большой матрац, кое-как притащили его в парк и уснули дружной компанией под звёздным небом в центре Бангкока.

Вьетнам: о байках, русскоговорящих вьетнамцах и деликатесных кошках

— Вьетнам – это детство. Здесь никогда не соскучишься, потому что повсюду творится хаос. Например, в этой стране очень много байков. Можно запросто взять мопед в аренду и уехать куда-нибудь на побережье.

Довольно необычно, но фраза «Do you speak English?» приводит многих местных в смятение. Тогда нужно просто добавить: «Может быть, по-русски?», и, скорее всего, этот вьетнамец вам ответит: «Чуть-чуть».

Вьетнамский стиль – это когда женщина открывает крышку котла, а оттуда лысые куриные головы смотрят на тебя в кипящей декорации. Предположим, мы прощаем им эстетику голов мёртвых животных, но кушать собак и кошек — перебор. Найти место, где их готовят, совсем не просто, но во Вьетнаме это считается деликатесом.

Монголия: о пустыне, Yak cream’е и вьетнамских буддистах

— В Монголии мы сходили на рыбалку по таёжным ручьям, заблудились в снегопад на бесконечной равнине, отправились к кратеру вулкана в непогоду, увидели снегопад, идущий снизу вверх, и ночевали с кочевниками в юртах. Ещё мы подружились с яками и полюбили Yak cream (молочный солёный чай).

Первым приключением была пустыня Гоби. Нет ничего приятного, когда песок бьёт по лицу так сильно, что попадание его в рот и глаза кажется сущим пустяком. Асфальт с разметкой еле просматривался, и дальше полутора метров ничего не было видно. Когда мы мчались через этот ад, то слышали, с какой силой потоки песка бьют по машине. Казалось, что человеку без железного костюма в такую погоду не выжить.

Однажды мы встретили вьетнамских буддистов, которые были вегетарианцами и организовывали походы по горам. Эти мужчины работали над тем, чтобы развивать свою страну и открывать глаза местным жителям. Они рассказывали, что монголы ещё с древности ленивый народ. В то время как русский или китаец много работает, чтобы получить хороший урожай и прокормить свою семью, монгол просто сидит в своей юрте, а когда захочет есть, то выходит и убивает одну из тысячи своих овец. Чем ближе к природе, тем счастливее.

Европа: о мостиках для оленей, новогодней перестрелке и Шекспире на испанском

— По Европе мы путешествовали 52 дня автостопом, посетили 11 стран и одолели пять тысяч километров. Однажды мы вышли из дома в Питере, застопили тачку и заночевали в столице Финляндии. Потом мы посетили Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Это было прекрасное время перед Рождеством (которое 25 декабря). Магию европейского рождества стоит увидеть хоть раз в жизни.

Когда подошла очередь Германии, приближался Новый год. Мы понятия не имели, где и как будем его встречать, потому что утром 31-го проснулись в палатке. Нас спас ответ на запрос на каучсёрфинге.

На новогоднюю ночь план был такой: выйти из дома в половине двенадцатого, сесть на поезд и проехать вокруг Берлина, наблюдая за фейерверками. Когда мы покатались и уже вышли на улицу, то стали частью новогодней перестрелки. Это стенка на стенку с запасами фейерверков и хлопушек, которыми местные обстреливают проезжающие трамваи и такси, кидают «взрывалки» в толпу и громко кричат. То, что творится в России в это время, не стоит и малой части берлинской заварушки.

Когда в Германии наступили заморозки, мы купили самый дешёвый билет в Марокко. Перед этим успели заехать в Чехию и Люксембург. Градусник выдавал полноценные -10. Местные говорили, что это не типичные температуры для этих мест, и в такую погоду они даже не выходят из дома.

После Марокко мы на пароме приплыли в Испанию, где было много пещер, ущелий и оливковых плантаций. Оттуда, наконец, добрались до Португалии. Первая ночь прошла в палатке на пляже. Единственное, что нас волновало, это огромные шумные волны. Но в пять утра пришёл местный бомж, который читал Шекспира на испанском и рассказывал за жизнь.

Марокко: о разноцветных тряпках и ночлеге за услуги верблюдов

— Мы пережили 33 дня солнцетерапии в хаосе медин среди мандаринов, кофе, ослов и мятного чая. В Марокко много бедных людей, разноцветных тряпок, колючих фруктов с кактусов и шумных рынков. Вышел очень хороший контраст после Европы. Мы отдохнули, согрелись и встретили несколько десятков русскоговорящих автостопщиков.

Марокканское гостеприимство обошло нас стороной. Нас пригласил к себе только один парень в городе Загора. Мы успели принять душ перед тем, как он начал что-то продавать и просить воспользоваться услугами его верблюдов в пустыне.

Америка: о ненастоящем Вегасе, домашнем казино и жёлтом Нью-Йорке

— После Европы мы телепортировались в Америку и начали с Лас-Вегаса. В этом городе всё не по-настоящему. Это мир одноруких бандитов и пафосных баннеров. Серьёзные дядьки с нарядными тётками приезжают сюда расслабляться, тратить деньги и ни о чём не париться. Сначала мы испугались местных цен, но потом всё равно пошли в разгул. Какая разница, ведь это Вегас!

На третий день мы купили велосипеды, чтобы начать трип по национальным паркам Америки. Среди них были Озеро Мид с дамбой Гувера, Долина Огня и Ред-Рок. Американцы в парках становятся приветливыми. Все улыбаются и спрашивают о нашем путешествии, в то время как в городе с нами разговаривают только бродяги, пока мы вместе ждем светофор. Одним утром к нам подошла пара из Канады и подарила завтраки в коробке.

Вернув велосипеды в магазин и получив обратно полную стоимость, мы поехали на ближайшем автобусе в Лос-Анджелес. Повсюду красота, размеренная жизнь и потрясная архитектура. В общем, больше никакого пустынного Лас-Вегаса, где сделаешь два шага от центральной улицы — и видишь частный сектор длиной в десятки километров.

В Лос-Анджелесе высотки и деловая жизнь моментально сменяются мексиканскими кварталами и арт-пространствами, а наряженная молодежь круто гармонирует с бездомными нищими, которые ходят с захламлёнными тележками из супермаркета. В этом городе мы с русскими друзьями решились на очень большую авантюру: сняли на месяц машину, объехали девять штатов и потратили абсолютно все свои деньги.

Спустя месяц мы жили на пляже Санта-Моники, спали под будкой спасателей и думали, как бы найти работу. В первый же день нам подвернулся вариант с казино, благодаря которому нас поселили в небольшом городке между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Мы жили вдвоём, периодически вписывая людей по каучсёрфингу. Через два месяца копы прикрыли этот бизнес, и мы уехали из Калифорнии на восточное побережье с полными карманами денег.

Нью-Йорк встречал нас жёлтыми такси, рекламными щитами и невероятным хаосом. Здесь никогда не дожидаются светофора. Время — деньги, куда деваться. Очень часто пешеходы штурмуют переход на красный, водители нервничают, но людей не давят.

Здесь действительно грязно. Под вечер отходы выставляются на бордюры в больших мусорных пакетах. Система мусоросбора не идеальная, некоторые кучи могут лежать на тротуаре по несколько дней.

В Америке мы провели 180 дней и тратили всего по 2-3 доллара на человека в день.

Африка: о городах под напряжением и слонах-убийцах

— Моё путешествие по Африке началось с Замбии. Когда гуляешь по улицам Лусаки (столица Замбии), наблюдаешь одну и ту же картину – это заборы с проволокой под напряжением. Бесплатных достопримечательностей в городе нет.

Африка

В Африке мы проехали семь стран автостопом, где знакомились с местными и останавливались в их домах. В этой стране можно встретить всё: от традиционных лачуг из глины до больших особняков, от грузовика с козами до дорогих джипов. Африканцы не очень любят думать, поэтому многие просто выращивают овощи и продают их. Так всю жизнь. Но некоторые создают свой бизнес и действительно становятся богатыми.

В Африке самая дорогая жизнь. Здесь космические цены на отели, еду и развлечения. Даже в Америке с Европой дешевле. В целом, жизнь в Африке не отличается от жизни в той же России: супермаркеты, банки, большие торговые центры. Едешь по пустынной трассе, проезжаешь деревню из трёх покосившихся домов. В двух — жильё, в третьем — магазин с кока-колой.

Африка простая, она распахивает своё сердце и обнимает. В Булавайо (город в Зимбабве) мы попали на праздник под названием «Через неделю свадьба», где учили местные танцы у костра. А на следующий день сам Джа послал нам дредастого Дивайна, который дал нам жильё.

Животное, которого здесь все боятся — слон. Про него принято рассказывать страшные байки, как в России про медведей. По мнению африканцев, дикие слоны переходят вброд широкую реку Замбези и идут в города на поиски туристов, чтобы их затоптать.

Африка7

Текст: Катерина Маршалюк
Фото: Ирина Щёкина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook