ЗА БЕТОННЫМИ СТЕНАМИ

Анна из Торонто об участливых русских, стеснительных канадцах и естественном отборе

 1 361

Автор: Ксения Лампова

Анна Дайбова — преподаватель английского и двуязычный человек. Она родилась в Минске, ещё ребёнком переехала в Канаду с родителями и прожила там всю сознательную жизнь. Пять лет назад она осознанно (!) перебралась в Россию, и после этого вопрос «зачем?» преследует её словно тень — по обе стороны океана люди не понимают, как можно было уехать из огромного многонационального Торонто в маленькую Самару и зажить здесь вполне себе счастливо.

ДГ встретился с Анной и поговорил о том, как можно узнать русских в Торонто, какие бывают мигранты, откуда канадцы такие вежливые и чего в России такого поразительного.


О переезде

— Не представляешь, как часто у меня спрашивают,  почему [я переехала] именно в Россию, а не в Беларусь. Скажу честно: мне всякие столкновения с белорусами в моей канадской комьюнити всегда казались как-то… так себе. То есть они, конечно, милые люди, но почему-то вечно говорят о политике: о том, почему они очень сильно за или против Лукашенко. Меня политика интересует мало, всё больше люди и их жизни. Ну а ещё говорят, что в Белоруссии нельзя выражать своё мнение: типа, за всеми следит КГБ и всё такое. Не знаю, правда это или нет, но зачем ехать в страну, где такая паранойя?

Ещё когда я жила в Минске, у нас дома все говорили по-русски. Чтобы подтянуть язык, я очень много читала, особенно Шукшина — он красиво пишет про русскую деревню и Байкал, до сих пор мечтаю съездить и посмотреть на все эти места.

Одной из причин, по которым я не стала менять Торонто на Москву, стал идеальный баланс: Самара не похожа на большой шумный город, но в то же время и на глухую деревню тоже — здесь есть работа и всякие штуки, которыми можно заниматься в свободное время. Территориально Торонто очень большой, и люди там в основном работают и добираются до дома, чтобы немного поспать — даже дружеские посиделки планируются за две-три недели. А здесь люди спонтанно ходят друг к другу в гости и просто до фига больше отдыхают.

О Торонто

Торонто — самый многонациональный город из всех ныне существующих, мне кажется. Там ты постоянно чувствуешь себя так, будто совершил целое путешествие, хотя на деле просто переправился из одного района города в другой. Люди из разных стран немного сегрегируются, но это происходит не из-за вражды или чего-то такого, просто их неизбежно тянет к своим корням и традициям.

Мы жили в квартале, где было очень много русских и евреев: мой папа, например, до сих пор жалеет, что ему так и не удалось хорошо выучить язык, потому что он изначально не очень хорошо его знал, а после переезда сразу начал работать внутри комьюнити, да ещё и на нескольких работах, чтобы всех нас обеспечить. Из-за этого ему будет трудно жить в другой части Торонто, где мигрантов поменьше, да и работу он себе найти не сможет. Хотя я всегда ему говорю, что научиться никогда не поздно, просто взрослым ведь лень учиться, они же взрослые и им что-то не знать — это стрёмно.

Вариться в этой многонациональной каше очень весело: всегда можно доподлинно узнать что-то о стране, в которой не был, или поесть аутентичной тайской еды.

В нашем районе были всякие магазины с восточноевропейскими товарами — книжные и продуктовые, в которых продавали синие банки сгущёнки, колбасу и пельмени. В других местах такого было уже не найти, только местные там и закупались. Если же от этого района поехать немного южнее в down town, то там был свой итальянский городок, индийский и даже греческий. Везде были вывески на разных языках, и вариться в этой многонациональной каше очень весело: всегда можно доподлинно узнать что-то о стране, в которой не был, или поесть аутентичной тайской еды.

Даунтаун в Торонто
Даунтаун в Торонто

О мигрантах

В школе было так: половина класса — белые англо-канадцы, а остальные — понаехавшие со всего мира. Из-за этого все с детства понимают, что люди разные, и кто-то непохожий на тебя необязательно «другой», и это открывает людей к общению сильно.

У нас в школе одна девочка ходила, обернувшись в российский флаг, а когда её просили выучить английский, кричала: «Матушка-Россия, я тебя не забуду!»

Есть несколько типов мигрантов. Первые приезжают, чтобы учиться: оставляют часть своей культуры, впитывают новую, учатся всяким штукам. Все остальные — экстремалы. Одни приезжают и почему-то решают: «Не буду говорить и вести себя, как эти тупые канадцы. Учите сами мой язык, дебилы!» У нас в школе одна девочка ходила, обернувшись в российский флаг, а когда её просили выучить английский, кричала: «Матушка-Россия, я тебя не забуду!»

Ещё один подтип экстремалов полностью отрекается от культуры, называет своих детей местными именами и делает вид, что они полнокровные канадцы и их прошлого не существует, хотя даже языка ещё не знают толком. На них неприятно смотреть, они не имеют уважения к себе и своим началам. Таких людей немного, но они портят представление обо всех мигрантах сразу, потому что благодаря их странному поведению складывается стереотип о целой группе.

Озеро Онтарио
Озеро Онтарио

О поразительных вещах

Больше всего в России меня поразили её дворы — когда на огромной улице дома расположены совершенно хаотично, с кучей проулочков и тупиков, которым нет названия. Сейчас я немного привыкла, а раньше совсем не могла ориентироваться на незнакомой улице. Ещё здесь очень любят советовать выйти поскорее замуж и родить детей — недавно бабушка из соседнего дома поругала меня за мою шапку.

Люди с более агрессивной культурой думают, что канадцы ни рыба ни мясо и постоянно в чём-то сомневаются.

До сих пор не могу привыкнуть к тому, что россияне настолько неразговорчивы с незнакомцами. В Канаде люди стараются быть предельно вежливыми друг с другом, и если незнакомец отвечает тебе односложно, то это трактуется как враждебность и полное нежелание с тобой общаться. Канадцы вообще не любят прямой конфронтации, постоянно говорят sorry, стараются любыми способами изъявить сочувствие и в любой непонятной ситуации улыбаются. Даже если они не согласны с вашим высказыванием, то ответят скорее уклончиво: оттого люди с более агрессивной культурой думают, что они ни рыба ни мясо и постоянно в чём-то сомневаются.

В отличие от вас, у нас очень ценится всё безопасное: в детском садике ребёнок будет вырезать картинку пластмассовыми ножницами, которые вообще ничего не вырезают. Всё устроено так, чтобы люди были в максимальной сохранности: каждый вход в доме связан с другими, чтобы можно было выбраться в случае пожара. У вас с этим проще: водитель маршрутки поливает дымящийся капот водой и говорит: «Едем дальше», а металлическими палками на детских качелях можно снести башку. Естественный отбор Дарвина в действии.

1E_XdzpoDr0

 О самарцах

Мне самарцы кажутся достаточно милыми (кроме некоторых, что работают на почте). У каждого народа своя стена между незнакомцами: у нас она красивая и богато украшенная, так что зачастую дальше неё никто лезть не хочет — а вдруг там что-то страшное, лучше на цветочки посмотрю. А здесь между людьми стена бетонная, толстая и страшенная. Но если её пробить, то там внутри тебя обычно ждёт очень милый человечек. И если стена разрушилась, то ты теперь его названый брат, и он будет за тебя стоять до последней капли крови.

Фото: Дмитрий Красильников. Фотографии Торонто взяты из личных архивов Анны Дайбовой