Стало известно, кто демонтировал уникальную лепнину с фасада гостиницы «Бристоль-Жигули»

 1 181

Автор: Максим Фёдоров

Реставрацией бывшей гостиницы «Гранд-Отель» на Куйбышева, 111 занимается архитектурно-проектного предприятие «Раритет». Гендиректор этой конторы Иван Раптанов дал интервью «Самарской газете», в котором рассказал, зачем рабочие сбивали с фасада дореволюционную лепнину и что с ней стало.

Фасад гостиницы «Бристоль-Жигули» начали реставрировать в конце октября. Рабочие демонтировали уникальную лепнину и сбили со здания маскароны. Стараниями «реставраторов» одно из самых узнаваемых зданий в стиле модерн в Самаре превратилось в сплошную голую стену.

С начала работ виновники реставрации были неизвестны. Однако сегодня в «Самарской газете» появилось интервью с генеральным директором АПП «Раритет» Иваном Раптановым, в котором он рассказал, что восстановление фасада гостиницы «Бристоль-Жигули» занимается его фирма.

- С уровня третьего этажа мы демонтировали маскароны и наличники, пронумеровали их и перевезли в цех, где восстановим недостающие элементы, после чего вернем обратно

По словам Раптанова, лепнина в любой момент могла рухнуть из-за того, что металлические детали, которыми она крепилась к стене, подверглись коррозии. Поэтому он считает, что действие рабочих, которые сбивали лепнину и маскароны с фасада, пошли на пользу здания.

Как следует из интервью, сейчас специалисты компании «Раритет» оценивают, в каком состоянии находятся кирпичная кладка здания и штукатурка. Если они посчитают, что кирпичи пришли в негодность, то сделают вычинку и переложат «аналогичным материалом».

Иван Раптанов также указал, что реставрация проводится на деньги владельцев здания. Работы планируют завершить весной 2018 года.

Об архитектурно-проектном предприятии «Раритет» известно, что появилось оно в июле 2007 года. С тех пор «Раритет» выполнил только один контракт, связанный с памятниками архитектуры.

Так, в 2012 году Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области заплатило «Раритету» почти 3 миллиона рублей за «проведение научно-изыскательских работ по инвентаризации 230 выявленных объектов культурного наследия региона».

IMG_98661

При этом статус этого контракта закрыт и узнать подробности нельзя. Оценить предыдущие работы АПП «Раритет» по реставрации памятников архитектору тоже невозможно, так как официального сайта у фирмы нет.

Подробнее узнать о том, как сейчас выглядит фасад гостиницы «Бристоль-Жигули», можно в нашем материале.

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook