80 ЛЕТ ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ

8 фактов или цитат на каждое десятилетие

 497

Автор: Андрей Кочетков

.
,

Сегодня в Театре оперы и балета с размахом отметят 80-летие Ленинского района. Впрочем, выбранная для торжеств дата крайне сомнительна. Район, по сути дела, появился ещё 95 лет назад. А в нынешних границах существует всего с 1979 года. «Другой город» вспомнил некоторые вехи развития, пожалуй, самого красивого и многоликого района Самары по случаю странного происхождения, но всё же праздника.

Текст: Андрей Кочетков

vu9JvlXkcro

До революции город делился на территории, прикреплённые к полицейским частям. А в 1918 году город был поделен на районы. Так был образован Пролетарский район. 8 января 1933 года он был переименован в Ленинский. А 20 сентября 1979 года район прирос территориями за улицей Мичурина, где к тому моменту был снесён частный сектор и построены новые девятиэтажки и флагман городской индустрии услуг Дом быта, в котором сейчас располагается ТЦ «Аквариум».

«Другой город» выбрал по факту из жизни Ленинского района про каждое из последних восьми десятилетий его истории.

1930-е

В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев. Сразу же вслед за этим последовала массовая череда переименований городских улиц.

Вспоминает Мария Андреева, возглавлявшая Ленинский райком партии в 1960-х годах:

«Стали менять названия улиц, мы уже учились в школах, и Маяковского знали. Ну, в общем, отнеслись к этому спокойно тогда: была Торговая, а теперь Маяковского. А вот название улицы Братьев Коростелевых нам не по душе было. Куда лучше звучало «Уральская». То же самое Арцыбушевская — Ильинская… Рынок Ильинский мы знали, любили, часто туда бегали, потом там дом построили для военных на углу уже переназванных Арцыбушевской и Красноармейской… И помню, все спрашивали, кто это такие Арцыбушев и братья Коростелевы. Не знали их, поэтому плохо эти названия приживались. Еще долго все пользовались старыми названиями».

1940-е

Великая Отечественная наполнила район эвакуированными. От безымянных жертв войны до великих мира сего. С продуктами дела обстояли плохо. Рабочим выдавалось ежедневно 500 граммов хлеба, служащим 300 граммов, а иждивенцам и детям по 200 граммов. Этот серый хлеб выпекали на Хлебзаводе №9 на территории Ленинского района.

Рассказывает Пётр Воронов, генеральный директор «Хлебозавода № 9»:

«Хлеб выпускали ржано-пшеничный, добавляли муку другую, но в основном, здесь хлеб вырабатывали нормального качества. Это в осажденном Ленинграде были добавки, чуть ли не опилки, суррогатный был хлеб. Наш хлеб был не в пример лучшего вкуса, из муки более низкого сорта, ржаной, ржано-пшеничной, немножко отрубей добавляли. Кроме этого еще делали армейские сухари. Тяжелое было время. Завод работал круглосуточно. Ветераны рассказывали, что им приходилось даже дрова заготавливать самим. А на производстве преимущественно женщины. И они на санях зимой 41 года с топорами ехали в лес, рубили сучья и топили печи, в которых выпекался хлеб. Ведь тогда никакого газа не было. Так всю войну на дровах».

1950-е

08
Из архива Георгия Бичурова.

В 1956 году в парке, который в народе упорно зовут «Струкачами» отменили платный вход. До этого он стоил 2 рубля. Тем не менее, и до этого находилась масса желающих туда попасть. На территории парка Горького впервые в Куйбышеве появилась детская площадка с прокатом трехколесных велосипедов и педальных машин, а также многочисленные детские аттракционы и карусели. В многочисленных буфетах всегда было в продаже газированная вода, пирожки, и, конечно, свежее «Жигулёвское».

1960-е

В 1963 году на Чапаевской появляется новая школа, которой на долгие годы уготован статус самого престижного учебного заведения Самары. Ей присваивают одиннадцатый номер.

Рассказывает почётный руководитель гимназии №11 Людмила Полушкина:

«Для Куйбышева это был настоящий прорыв в образовании. В городе везде обычные школы с одинаковыми программами. И вдруг появляется школа, где дети изучают английский язык. Причём изначально все предметы должны были преподаваться на английском языке: и физика, и литература, и биология, и математика… Конечно, сложно была найти в городе столько специалистов одновременно предметников и лингвистов. Поэтому первоначальная идея уступила место программе углубленного изучения английского языка».

1970-е

В начале 1970-х началось строительство Мичуринского микрорайона.

Вспоминает глава Ленинского района Сергей Семченко:

«Я хорошо помню, как в начале 70-х начал строиться Мичуринский микрорайон. Вот что мне особенно запалов память – это костры. Вы знаете, такой запах был во всем городе… Это жгли остатки мусора, который не могли вывезти. Потому что на месте будущего микрорайона был сплошной массив деревянных построек. И потом в короткое время появились многоэтажки, с удобной инфраструктурой для жизни, с хорошей планировкой дворов. Одновременно с жильем там возводились школы и детские сады. И мы сегодня особенно это ценим, когда видим, какая идет плотная застройка в центре города».

1980-е

В 1980-х на площади Славы строится здание, ныне прозванное Белым домом. Впрочем, не всегда оно имело белый цвет.

Первоначальный проект Алексея Моргуна, Вагана Каркарьяна и Валентина Черняка включал не 6, а 12 этажей. Архитекторы сами отказываются от верхней половины здания, чтобы не нарушить ансамбль волжского склона.

Здание строили из красного кирпича, и горожане прозвали его «Бастилией», так страшно оно смотрелось. Потом его облицевали белым мрамором. И в 1988 году в Доме советов состоялось новоселье. Здание тут же переименовали в муравейник, по фамилии первого секретаря Обкома – Муравьева. И только в середине 90-х в народе закрепилось другое название – Белый дом.

1990-е

На территории Ленинского района находится последний в городе дом, где бюджетники получили квартиры бесплатно. Его адрес – Садовая, 239. Сдан он был в 1997 году.

2000-е

На правой стороне площади Славы на косогоре в 2001 году возводится один из современных символов Самары – храм Георгия Победоносца. Изначально планировалось облицевать храм местным жигулёвским камнем. Тем не менее, стены были облицованы уральским мрамором. Храм посвящён 2000-летию христианства и 55-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Сейчас по численности жителей Ленинский район занимает второе место с конца, превосходя лишь Самарский. Здесь живёт 63 тысячи человек. Впрочем, для нашего региона это символичное число. По размеру же Ленинский район самый компактный. Его площадь всего 5,4 кв.км. Тем не менее, до сих пор в районе сосредоточены здания, в которых располагаются основные органы губернской и городской власти.

Следите за нашими публикациями в Telegram наканале «Другой город»и ВКонтакте