СТРОИТЕЛЬ САМАРЫ

7 малоизвестных, но значимых работ Петра Щербачёва

 988

Автор: Андрей Артёмов

Вчера исполнилось 127 лет со дня рождения известного самарского архитектора Петра Щербачева, продолжателя дела своего знаменитого отца Александра Александровича. Многие его творения известны каждому каждому самарцу не только внешне, но и с привязкой к авторству. А вот мимо других его построек мы хоть и проходим/проезжаем каждый день, но даже не догадываемся что это — плод трудов Петра Александровича. Что же, закрасим эти белые пятна.


Для начала вспомним наиболее известные работы Петра Щербачёва.

Исследователи выделяют четыре периода в творчестве Петра Щербачева:

— 1925-1927 годы. Работа в ретроспективном стиле.
— 1927-1933 годы. Работа в стиле конструктивизма.
— 1934-1940 годы. Работы в переходном, так называемом «постконструктивистском» стиле.
— 1940-1950 годы. Работа в стиле социалистического реализма.

Давайте поглядим, к какому из периодов относятся малоизвестные, но тем не менее значимые работы Петра Александровича.


1. Жилой дом «Куйбышевтехснабнефти»

(Самарская, 175а)

сАМАРСКАЯ, 175

Год постройки: 1947

Уютный двухэтажный домик вполне можно принять за дореволюционную постройку. Вот какую характеристику этому дому дают архитекторы:

«Скромному по размерам зданию Щербачев придает образ усадебной постройки XVIII века. Это впечатление достигнуто за счет расположения здания с отступом от красной линии улицы, применения в оформлении главного фасада ионического портика с четырьмя полуколоннами, а также профилированных наличников, замковых камней и небольшого балкона над входом.»

2. Жилой дом Строительного института

(Самарская, 52 / Некрасовская, 74)

Дом профессуры строяка.1941

Год постройки: 1950

Дом преподавателей построили совсем недалеко от тогдашних общежитий «Строяка», которые располагались на углу Самарской и Ленинградской.

Несмотря на царствовавшую в те годы помпезную неоклассику, фасад здания весьма аскетичен, декоративных деталей здесь практически нет. Большую подборку фотографий запечатлевших жизнь студентов строительного института 1940-1950-х годов ищите здесь.


3. Здание ОБСУ ПриВО

(Чапаевская, 69 / Венцека, 53)

Год реконструкции (надстройки): 1947

Памятники разной степени сомнительности появляются в нашем городе с завидной регулярностью. Но до сих пор многие достойные самарцы так и остаются никак не увековеченными. Если наконец-то будет принято решение установить памятник отцу и сыну Щербачевым, то одно из наиболее логичных мест — пересечение Чапаевской и Венцека. Дело в том, что дом купчихи Натальи Карповой (на левой фотографии — со шпилем) был построен Александром Щербачевым в конце 1898 года, а перестроен спустя полвека его сыном Петром.

Аббревиатура ОБСУ мне как человеку сугубо штатскому не поддалась. Если вы, уважаемые читатели, знаете, что она обозначает, оставляйте комментарий под статьей.


4. Жилой дом Горжилуправления

(Фрунзе, 179)

Su9A741VAh8

Год постройки: 1951

Домик окнами в Пушкинский сквер, галантно вписанный в тогдашнюю застройку улицы Фрунзе, стал местом жительства для многих интересных личностей. Так, переехал сюда с Безымянки по состоянию здоровья директор Авиационного завода Виктор Земец. А еще раньше, в 1952 году, приютил этот дом советских разведчиков Гая Берджесса и Дональда Маклэйна, членов легендарной «Кембриджской пятерки».


5. Дом Куйбышевского речного порта

(Ленинградская, 1)

Ленинградская, 1

Год постройки: 1957

Для многих самарцев Ленинградская — улица №1, а значит, и первый дом по ней должен быть красив и пригож. Тем более, что фасад его обращен к святому — набережной и матушке Волге. Таков щербачевский Дом речпорта, совсем не теряющийся на фоне своих соседей: постконструктивистских Домов грузчиков и монументального здания Управления речного пароходства.


6. Дом завода координатно-расточных станков

(Победы, 10)

Победы, 10

Годы постройки: 1951-1956

Отрадно, что и на рабочей Безымянке нашлось место архитектурному автографу Петра Щербачева. Всего в проектируемом квартале предполагалось три дома, из которых был возведен только один. Да и то, пока он строился, вышло в свет поставление о борьбе с излишествами в архитектуре, что сказалось на декоративном убранстве фасада. Первоначально он должен был быть внешне похож на Жилой дом железнодорожников (Арцыбушевская, 34).

Победы, 10 (2)

К слову, завод координатно-расточных станков существует по сей день. Интересный материал о застройке ближайших к его дому кварталов читайте здесь.


7. Поликлиника Водздрава

(Степана Разина, 48 / Пионерская, 28)

Дата надстройки/реконструкции: 1958 год

До революции — дом жены коллежского асессора Анастасии Афанасьевой. Построен архитектором Филаретом Засухиным в 1903 году. Позднее был куплен Петром Васильевичем Сурошниковым. В советское время — больница Водздрава.

Петр Щербачев разработал проект надстройки здания. Для него это была последняя работа в роли архитектора. В 1957 году Петр Александрович вышел на пенсию, но продолжал консультировать своих молодых коллег. В 1960-х годах он жил неподалеку от своей последней работы, на улице Степана Разина, в доме №61а.


Читайте по теме:
7 малоизвестных, но значимых работ Александра Щербачёва

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»