ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ

Четырехлетие ДГ: 16 материалов, которые стоит прочесть

 761

Автор: Андрей Артёмов

15 сентября 2013 года интернет-журнал «Другой город» вышел в свое первое плавание по волнам самарского настоящего, прошлого и будущего. Некоторые итоги его безостановочного вояжа мы хотим сегодня подвести. Итак, 16 материалов самых значимых и самых характерных для интернет-журнала «Другой город».


Как выглядели бы центры европейских городов, если бы к ним относились, как в Самаре

5inbzwm51mQ

Шуточный, по первоначальной задумке, материал нашел живой отклик не только в городском, но и в общероссийском масштабе, о чем говорят десятки тысяч просмотров.


Жизнь проституток, в которой, кроме секса за деньги, есть бог, метания, кризис и любовь (18+)

gLA0n4ThW8g

Титанический лонгрид о жизни женщин с «пониженной социальной ответственностью», которая не так однозначна как все мы привыкли думать.


Самарская набережная и пляжи 1990-х в 23 фотографиях

nab996

В один благословенный день в руки ДГ попал архив фотографий, сделанных в 1990-х — начале 2000-х годов. В итоге 7 килограммов снимков превратились в дюжину статей, самая популярная из которых  посвящена, конечно же, набережной Волги и ее жизни в те годы.


10 причин не переезжать в Астрахань

beer

Самара — город, в котором приятно жить во всех смыслах этого слова. Несмотря ни на что и ни на кого. Такой линии придерживается ДГ на протяжении всех четырех лет своего существования. Как итог — серия материалов о том, куда самарцу точно не следует переезжать.


Виталий Стадников о том, как Самара оказалась в аутсайдерах

Виталий Стадников

Еще одна знаковая для ДГ тема — урбанистика, то бишь развитие различных городских систем, их взаимодействие между собой и — главное — с жителями города. Один из ведущих знатоков вопроса — бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников. Его выступление на урбанистическом форуме, запротоколированное ДГ в 2015 году, и по сей день не потеряло своей актуальности.


Артемий Лебедев разработал логотип Самары

BIKIY794Q8
ДГ всегда был на острие атаки. Пока остальные СМИ только находили инфоповод, мы уже публиковали новость. Так произошло и с логотипом Самары, который разработал сам Артемий Лебедев. Именно ДГ первым явил его дизайнерское творение взору самарцев.


Священник РПЦ о сериале «Молодой Папа», иконах со Сталиным и матери Терезе

iYPa2KTBWGk

Интервью с интересными и актуальными людьми — неотъемлемая часть любого уважающего себя журнала. Сколько их было за эти 4 года… Прочтите хотя бы это, пожалуй, самое популярное. Не пожалеете.


Приволжские дачи самарских торговцев ушедших лет

Дача-А.С.Ромашева-на-Волге

Одной из первых постоянных рубрик, появившихся в ДГ, была «Альтернативная география», рассказывающая о тех районах города, которых нет на его административных картах. Освещено было практически  все — от Стошки до Красной Глинки.

Но время шло, и те статьи уже требовали дополнения и серьезной переработки. Первым под горячую руку попался материал о купеческих дачах на Волге, который из небольшого обзора превратился в ультимативный гайд.


Чапаевск: оставшиеся в живых

DSC_1588

Конечно, «Другой город», следуя своему названию, не замыкался на Самаре и освещал житье-бытье других городов губернии, исследовал памятники природы и рассекал на велосипедах по правобережью.


Владимир Аветисян о девяностых, Титове, Князеве, Чубайсе и жёлтом Porsche

федоров-и-аветисян-1180x793

А вот самый популярный материал из проекта «Самара 2.0″, который был посвящен жизни города в 1990-х годах, после обретения им своего исконного имени.


10 самарских зданий в стиле модерн, которые стоит увидеть своими глазами

Особняк-Матвеевых

Рубрика «На стиле» о составных частях уникальной архитектурной мозаики старой Самары. Конечно же, самым популярным стилем оказался модерн.


Спецпроект к юбилею самарского трамвая: интерактивные карты, редкие фотографии, воспоминания

tram2

Массивный и красивый спецпроект, посвященный юбилею самарского трамвая. С интерактивной картой, воспоминаниями очевидцев и дореволюционными фото. Нереализованной, к сожалению, осталась идея трамвайных экскурсий, но что поделать, бюрократия-с…


6 не самых известных столовых возле набережной, где можно недорого пообедать

DSC_8486

Почетное место среди материалов ДГ занимают те, что дают читателю практическую информацию, которую он может незамедлительно использовать в повседневной жизни. Например, где вкусно и не дорого поесть.


30 фотографий Куйбышева, которых вы еще не видели

Крестьянский-поземельный-банк

За последние три года «Другой город» утвердился в роли СМИ, дающего максимальное количество (не в ущерб качеству) материалов, посвященных истории Самары. Тем более что у нас в этом деле есть помощники. Например, краевед Владимир Самарцев, неоднократно предоставлявший ДГ замечательные ретро-фотографии из своего архива.


Ксения Лампова о жизни на Пятой просеке

lux_gd-5-8-9

А иногда журналисты ДГ писали просто о себе. О своей жизни на этой голубой планете, например, в районе Пятой просеки.


Онлайн-премьера трогательного документального фильма о самарской крепости

«Другой город», помимо своего привычного журнального формата, все эти годы существовал и в параллельном видео-мире, творя там то же самое — разумное, доброе, вечное.


Вот и подошел к концу наш юбилейный дайджест. За кадром остались сотни прекрасных статей, интервью, фоторепортажей, тестов, видеороликов, над которыми работали десятки самарских журналистов и им сочувствующих. Тяготит ли такой багаж? Совсем нет! Более того, хочется чтобы он неуклонно пополнялся.

Чтобы каждый человек, зайдя на сайт «Другой город», мог найти то, что его интересует. Удачи вам в поисках, друзья!

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»