Футбольное поле вместо «Космопорта»

Куйбышев на фотографиях времен застоя: от «Дна» до Воронежских озер

 13 574

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы балуем любителей краеведения подборкой фотографий нашего города 1960-1970-х годов. Они помогут по-новому взглянуть на известные локации и понять, насколько сильно они изменились за какие-то 50 лет.

Новые фотографии даже космического Куйбышева (не говоря уж о купеческой Самаре) появляются нечасто. Оттого вдвойне приятно, что их обладатели делятся ими с нами: фото из этого материала нам предоставил читатель ДГ Сергей Гальцов. Его отец был военным, которому пришлось часто переезжать вместе с семьей, пока судьба не привела их в Самару. На первых порах они снимали комнату в доме близ Загородного парка.

О том, как выглядел Загородный парк в годы оттепели, можно судить по следующим фотографиям. Бросается в глаза большое количество скульптур, ни одна из которых не дожила до наших дней.

Сергей Гальцов хорошо запомнил, как в 1961 году впервые увидел свой первый куйбышевский дом. К Лучистому переулку они шли по тогдашнему Пятому проезду (улица Авроры) от Семейкинского шоссе (Московское шоссе). Застройка здесь была исключительно частная, а на месте нынешнего Дома печати находилась тарная база с многометровыми штабелями ящиков. Там, где сейчас Лучистый переулок пересекается с улицей Авроры, стояли бараки, а рядом с ними в глубине квартала — местная «достопримечательность» — общественный туалет. Сохранившиеся до наших дней двухэтажки тогда не могли похвастаться удобствами.

Лучистый переулок4
Лучистый переулок. Вид в сторону улицы Авроры. Слева видны остатки барачных построек.

Локация, включающая в себя Лучистый, Академический и Беломорский переулки, была застроена по так называемому «горьковскому методу». Среди строителей было много работников треста «Востокнефтестрой». Наверное, этим можно объяснить наличие развитой инфраструктуры. В шаговой доступности здесь были ателье мод, поликлиника, молочный и хлебный магазины (сейчас на месте хлебного стоит церковь), детский сад, ясли и школа №114 на улице Дыбенко.

От Лучистого переулка в сторону нынешней улицы Антонова-Овсеенко тянулся частный сектор, состоявший, в том числе, из так называемых «финских домиков» на две семьи.

Что касается транспортного сообщения с историческим центром, то по улице Авроры уже ходили 13 и 22 автобусы, но очень редко.

Проще было потратить 15-20 минут, дойти до улицы Гагарина и там сесть на трамвай.

На следующих двух фотографиях мы видим небольшую березовую рощу, которая находилась на месте нынешнего рынка «Антошка». Рядом с ней у жителей близлежащих домов были огороды, которые впрочем в 1960-х годах пришлось забросить, так как стало известно, что землю отдадут под строительство нового городского стадиона.

На месте бывшего книжного рынка сохранялись участки 2-го Сад-совхоза, которые в начале 1960-х годов даже охранялись. Еще одной природной достопримечательностью было озеро напротив домов №№54-60 по улице Ивана Булкина. Летом там ловили рыбу, купались, зимой катались на коньках. В общем, использовали водоем по максимуму.

img077

На месте нынешнего «Космопорта» было футбольное поле. Местные мальчишки скидывались по 15 копеек, договаривались с трактористом и получали площадку для спортивных баталий.

Во дворах Лучистого переулка.
Настольный теннис во дворе Лучистого переулка

В 1973 году семья Гальцовых получает новую квартиру в свежепостроенном доме на улице Стара-Загоре, 147.

Стара-Загора, 147

Несмотря на активное строительство номерных микрорайонов, здесь еще оставались участки частного сектора. В частности, поселок Томашевка, воспоминания о котором читательницы ДГ Нины Черновой мы публиковали в материале об улице Воронежской.

Например, вот такой добротный дом стоял в районе нынешнего дома №151А по Стара-Загоре.

А вот виды с балкона на Воронежские озера и 7-й микрорайон.

Из всех Воронежских озер тогда существовало только одно, расположенное дальше от Стара-Загоры. А то, что ближе к ней, появилось как раз в 1970-х годах. На следующем фото можно видеть этот процесс. Озеро еще совсем небольшое, также можно разглядеть остатки огородов.

img556

Так выглядела прогулка по улице Воронежской в 1973 году. Девятиэтажки вдали — дома №№212-214.

в

Еще в дореволюционные времена самарцы приезжали в эти края на пикники.

Весьма интересно следующее фото. На нем запечатлен перекресток улиц Стара-Загоры и Ново-Вокзальной. Деревья на заднем плане — нынешний Кленовый колок. Обратите внимание на радиовышки военной части.

img724

Доводилось не раз слышать, что между Воронежскими озерами и проспектом Кирова в советское время был танкодром, но к 1970-м годам о нем уже ничего не напоминало.

Напоследок еще несколько фотографий из архива Сергея Гальцова. Вот стадион ЦСК ВВС.

img207

Далее место, которое не нуждается в представлении — Ульяновский спуск.

img362

Комсомольская площадь образца 1974 года.

img730 - копия копия

И в завершение — снимки конца 1990-х годов. На них дореволюционная застройка на месте нынешнего Европейского квартала. Попавший в кадр дом стоял на углу Молодогвардейской и Ульяновской.

ДГ благодарит Сергея Гальцова за предоставленные фотографии.

Текст: Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook