В ОБЪЕКТИВЕ

25 фотографий старой Самары, которых вы еще не видели: дом Облисполкома, площадь Чапаева без театра и голова Медузы Горгоны

 6 914

Автор: Андрей Артёмов

.



,

ДГ продолжает публиковать уникальные по своей редкости и качеству фотографии исторического центра Самары.

В предыдущем материале было собрано 25 фотографий, относящихся к Самарскому и Железнодорожному районам города. Сегодня мы рассмотрим соседний с ними Ленинский. Несколько фотографий будут представлять Октябрьский и Промышленный районы Самары.

Напомним, что снимки нам предоставила Виктория Николаевна Колобова. Эту фото-коллекцию собирал ее супруг, Владимир Иванович, который работал в организациях «Горжилпроект» и «Роспроект». Большая часть снимков датируется 1960-и годами.


Набережная в районе улицы Льва Толстого

Трудно поверить, но это улица Максима Горького. Квартал между Красноармейским спуском и улицей Льва Толстого. Вид в сторону Струкачей. Сделано фото, вероятнее всего, в начале 1930-х годов.

Красноармейский спуск

Это тоже улица Максима Горького, но более привычная глазу благодаря хорошему ориентиру — Дому промышленности. Недавно эта локация попала во все самарские СМИ: здесь установили памятник Петру Алабину.

Угол улицы Максима Горького и Вилоновского спуска

Следующая фотография продолжает тему благоустройства улицы Максима Горького. Здесь в кадр попал интереснейший объект  — часовня в честь князя Владимира, построенная в своем каменном варианте в 1913 году. В правой части кадра прекрасно виден ее купол.

Улица Максима Горького после сноса часовни

А это та же локация, но уже после проведения дорожно-ремонтных работ. Часовня снесена ради  удобного перетекания Вилоновского спуска в улицу Максима Горького.

Территория ГРЭС

Продолжаем двигаться вдоль волжского берега. На этом снимке территория Самарской ГРЭС в 1916 году.

Завод силикатного кирпича

А это предприятие некоторое время отравляло жизнь жильцам «Трех поросят» на улице Лесной. Впервые дым из трубы силикатного завода повалил в 1929 году. Что любопытно, предприятие построили на месте знаменитой кумысолечебницы купца Аннаева.

В 1930-х годах предприятие имело адрес по ныне не существующей Гребежевской просеке. Та была названа в честь купца Александра Гребежева, у которого поблизости тоже была дача. Прямо на территории силикатного завода в 1930-х годах имелись ясли.

Продолжая тему купеческих дач, заглянем на территорию Промышленного района.

Трудно представить, но в таком ужасном состоянии в 1960-х годах находилась дача купца Ивана Соколова. В те годы и по сей день — один из корпусов санатория имени Чкалова.

Территория Николаевского приюта

А это вид на пересечение улиц Куйбышева и Красноармейской. В правой части кадра виден угловой объем Дома промышленности. На дальнем плане высится бывшее здание Крестьянского поземельного банка (химфак Политеха). Но самое интересное здесь — одноэтажное здание в левой части кадра.

Это домовая церковь Николаевского сиротского дома во имя Николая Чудотворца. Само здание приюта в советское время было надстроено и превращено в один из корпусов Станкозавода. Нынешний его адрес Куйбышева 128/1.

Улица Фрунзе

Дом, запечатленный на этом фото, трудно узнать, хотя скажем прямо, изменился он с 1960-х годов не очень сильно. Он стоит по диагонали от Филармонии и ныне в нем расположен отдел дошкольного образования городского депобра.

На оборотной стороне фотографии читаем, почему этот неказистый дом был запечатлен для истории: «Школа №72. Место пребывания Самарского губкома РСДРП(б) и редакции большевистской газеты «Приволжская правда» с 1 ноября 1917 года».

Фрунзе, 143

Дом на усадебном месте дворян фон Древиц на углу улиц Фрунзе и Льва Толстого. В советский период был примечателен наличием продуктового магазина.

photo748-749

Чаще всего в краеведческой литературе это здание называют доходным домом А.Н. Портнова. Раньше по обоим его фасадам имелись балконы. На этой фотографии 1960 года остался только один из них, выходящий на улицу Молодогвардейскую. Обратите внимание, что балконы завершались декоративным элементом на карнизе. Еще в советское время вся эта красота была демонтирована, вероятнее всего, по причине аварийного состояния.

????????Дом Портнова. Льва Толстого, 56 / Молодогвардейская, 126

Перед тем, как здание закрыли фальшфасадом, оно выглядело достаточно печально.

Вид из окна Дома промышленности

Если бы вы в 1970-х годах выглянули в окно Дома промышленности, выходящее на улицу Красноармейскую, то увидели бы такой пейзаж. Он, к счастью, изменился не сильно, разве что восстановили колокольню Иверского женского монастыря.

Дом облисполкома

А это первоначальный вид Дома облисполкома, на углу улиц Фрунзе и Шостаковича. В процессе позднейшей реконструкции была убрана угловая надстройка в четыре окна, придававшая ему дополнительную «башенную» выразительность и роднившая с жемчужиной советского конструктивизма — московским домом Моссельпрома.

Подробную историю Дома облисполкома читайте здесь.

Театра Драмы

Здание городского театра на площади Чапаева до реконструкции 1960-х годов. Например, шатровой крыши, той, что крайняя слева, сейчас уже нет.

Продолжим театральную тему проектами реконструкции площади Чапаева авторства архитектора В.Н. Бузина. Имя и отчество этого зодчего пока остается неизвестным.  Приведенные ниже рисунки являются  составной частью проекта планировки 1-й очереди набережной 1936 года, включавшего и площадь перед театром.

Если первый вариант в принципе понятен и на нем легко угадываются и здание театра, и штаб ПриВО, и даже Пушкинский сквер с большим фонтаном в центре, то вот вариант №2 вызывает опасения. На нем площадь Чапаева представлена лишь самим памятником Василию Ивановичу и бойцам его отряда. По счастью, эти проекты не были реализованы даже частично. Но самарцам хорошо известна другая работа Бузина — Дом авиаторов на углу Самарской и Вилоновской.

Завернем ненадолго на улицу Галактионовскую.

Дом с медузой-горгоной

В списке объектов культурного наследия это «Дом Кондрата Мартыновича Зорга, 1910-1911 гг». Дом, заметьте, выдержан в стилистике модерна. Здесь и трехчастные окна, и едва заметный, но все-таки растительный орнамент, и главное — маскарон в виде головы Медузы Горгоны!

Увы, по необъяснимым причинам фасад здания был перестроен, и сейчас о его модерновом прошлом мало что напоминает.

Бывший дом Зорга

Продолжая тему утраченного, отправимся на перекресток улиц Рабочей и Садовой.

Угол улиц Рабочей и Садовой

Снимок сделан примерно с того места, где сейчас стоит памятник молодому Ильичу у музея Алабина. На заднем плане виднеется купол доходного дома Моисея Гринберга (Самарская, 138).

Самый интересный здесь — дом в 1,5 этажа, стоящий с правой стороны перекрестка. Доживи он до наших дней, имел бы адрес Садовая, 156 и явно украсил бы эту улицу. Только посмотрите на его парадный фасад.

qE1xt50UDi0Дом был снесен в конце 1990-х годов

Интересны и двухэтажные дома на первом плане. Архитектурными изысками они не поражают, но зато дают хоть какое-то представление об облике кварталов, снесенных в 1980-х годах при строительстве Ленинского мемориала.

Каменно-деревянный дом справа видно меньше всего из-за утраты части снимка, а ведь до революции он принадлежал семейству самарских предпринимателей Мецлеров, у которых на этом усадебном месте  находилась кондитерская фабрика.

Фото сделанное с крыши Челышевского дома

Это фото сделано с крыши Челышевского дома на улице Красноармейской в конце 1930-х годов, когда эта локация была гордостью советского Куйбышева. Уже снесена Ильинская церковь и ликвидирован одноименный базар. Полным ходом идет разбивка сквера. Построены большая баня в нынешнем переулке Белинского (в правой части кадра) и типовая четырехэтажная школа (ныне — №12).

Справа от школы виднеется труба ликеро-водочного завода. Напоследок обратите внимание на трамвайные пути, которые идут по улице Братьев Коростелевых.

Строительство школы на Ильинской площади

А вот и сам процесс строительства школы, которая в 1930-х годах имела номер 85.

Дом Зарубалова

И вновь 1930-е годы. Место действия — Воскресенская площадь, ныне известная как Самарская. Здесь еще не построен ансамбль монументальных сталинок и самым высоким зданием остается доходный дом купца Зарубалова (Ярмарочная, 16).

Угол Самарской и Ярмарочной

А это уже угол Ярмарочной и Самарской. Среди живописной грязищи можно разглядеть трамвайные пути, которые тогда сворачивали с Галактионовской по Ярмарочной и шли по Самарской к Полевой. Хорошо видно и здание дореволюционной пожарной части с каланчой. За забором строится здание школы №81.

Школа №81

А вот учебное заведение уже поднялось на высоту второго этажа. За ним еще стоят невзрачные деревянные домишки, жить которым осталось совсем недолго.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте