ВЫШЛИ В ТИРАЖ

Чем жила Самара в мае-июне 1991 года (18+)

 1 538

Автор: Андрей Артёмов

1991 год стал переломным как для страны в целом, так и для нашего города, вернувшего себе историческое имя, в частности. Прочувствовать ту непростую эпоху помогут самарские газеты, самые интересные статьи из которых мы представляем вашему вниманию.


К нам приехал, к нам приехал…

Борис Николаевич Ельцин

9 июня 1991 года, в самый разгар предвыборной гонки Самару посетил Борис Ельцин. Общался с народом, обещал светлое будущее, успокаивал пенсионеров. А спустя пару дней стал первым президентом РСФСР. Подробности пребывания Ельцина в нашем городе описаны здесь.

Встречи в Самаре — «Волжская Заря», 11 июня
Фото с бабушкой — «Волжский комсомолец», 15 июня
Самара сделала свой выбор — «Волжская Заря», 14 июня


Мы анархисты, народ веселый!

Самарские анархисты

Все пестрее и пестрее становилась в начале 1990-х годов палитра политических партий и течений. Еще только нарождалась в Москве легендарная «Партия любителей пива», а в Самаре уже поднимали свои черные знамена анархисты. Одним из их главарей был Олег Иванец, ныне известный большинству самарцев как фигурант нашумевшего «дела блогеров».

Почитать воспоминания Олега  Ивановича о его анархической молодости можно здесь. Его интервью ДГ о «лихих 90-х» располагается тут. А еще можно купить книгу Олега Иванца о тех чудных временах и их «героях» в нашей лавке.

«Самарская газета», 17 июня


О благоустройстве

Заметка о парке Металлургов времен его расцвета. Прочесть книгу о прилегающем к нему районе и поглядеть на фотографии Металла времен перестройки можно здесь.

«Волжская Заря», 19 июня


День города

Волж.Заря. 24 мая. Празднование дня города

Вот так праздновался день рождения Самары в 1991 году. О том, как нашему городу вернули его День пятью годами ранее, читайте здесь.

О дне города — «Волжская Заря», 24 мая


Наше рассекреченное все

Бункер Сталина

В 1991 году Самара обогатилась одним из самых знаковых мест силы. 37-метровое наследие мрачных времен стало доступно для посещения любому горожанину. Если вы там не бывали, внутреннее убранство бункера Сталина вам позволит оценить этот фоторепортаж.

О бункере Сталина — «Волжская Заря», 25 мая (слева) и «Самарские известия», 9 июня (справа)


Музыкальная пауза

Волжск.Коммуна. 31 мая. Комбинация

Пять концертов за три дня. Кто из ныне живущих артистов рискнул бы сейчас повторить стахановский подвиг «Комбинации» в нашем городе?

Волжск.Комсомол.18 мая. Фото звезд

Если вы не можете увидеть своих музыкальных кумиров вживую, на помощь придет уфимский кооператив «Иллюзион-фото». Всего за 2 рубля стену вашей квартиры украсит плакат группы «Мегадет» или «Айрон Мейден», для патриотов — Михаила Муромова и семейного подряда Газмановых всего за рупь!

О «Комбинации» — «Волжская коммуна», 31 мая
О плакатах — «Волжский комсомолец», 18 мая


Рекламная пауза

Волж.Заря. 6 мая. Школа гувернанток

Начало 1990-х годов — пик ностальгии по «России, которую мы потеряли». В связи с чем активно изучалась трагическая судьба Белого движения в годы Гражданской войны. Деятели культуры старались не отставать от историков. Бунтарь Тальков пел о бывшем подъесауле, а сладкоголосый Александр Малинин призывал поручика Голицына, а вместе с ним и всю страну, «не падать духом».

Еще один привет из тех «старых добрых времен» — гувернантки, школа для подготовки которых в 1991 году открылась в Самаре.

??????????

Загпарк заманивает к себе в гости американскими горками. И купальный сезон, на зависть нам, пережившим холодное лето 2017-го, тогда в начале июня уже начался.

Бэтмен и Робин самарского бизнеса — «Хасан и Слава» — были одними из первых, кто дал жителям города возможность прикоснутся к заморским деликатесам. Как и чем отоваривалась Самара в начале 1990-х годов, читайте здесь.

Школа гувернанток — «Волжская Заря», 6 мая
Хасан и Слава — «Самарские известия», 22 мая
О Загородном парке — «Волжская Заря», 3 июня


Новости спорта

1991 год. Футбольный докембрий, когда Гарник Авалян проверял на прочность Виктора Гауса, а Сергей Марушко не раздавал горчичники, а забивал голы.

«Волжская Заря», 5 июня


Самара купеческая

Серебряную медаль в соревновании по легализации рыночных отношений получает рынок в Овраге подпольщиков.

«Волжская заря», 18 июня


Гендерный вопрос

Волж.Комсомол. 11 мая. Общество старых дев

Самарское «Общество старых дев» — единственная в истории страны политическая партия, цель которой — самоуничтожение (т.е. вступление в брак). Пусть порадуются нынешние феминистки — мужчины по понятным причинам полноправными членами общества быть не могли, а физиологическая невинность не являлась необходимым условием для вступления в ряды ОбСтарДев.

Волжский комсомолец, 11 мая


Эротика в Доме архитекторов

Волжск.Комсомол. 18 мая. ева-2

Раз уж мы заговорили о девушках, почему бы не поговорить и об эротике? Впрочем фотовыставка на эту тему особого успеха не имела. Воспоминания очевидцев о самарской эротике 1990-х годов читайте и смотрите здесь.

Волжский комсомолец, 18 мая


Башня Малахова

??????????

Раз уж мы заговорили о Доме архитекторов, почему бы нам не вспомнить и самих архитекторов. Вот, например, часовая башня Кюрбо самарского зодчего Сергея Малахова. Симбиоз Пизанской башни и башни Татлина.

«Самарские известия», 26 июня


Ужасы нашего городка

Сам.Газета. 15 мая. Крысы - трупоеды

Пока в столице муссировались слухи о метровых крысах, живущих в метрополитене, Самара ответила информацией о грызунах-трупоедах на городском кладбище.

«Самарская газета», 15 мая


Читайте по теме:

Чем жила Самара в апреле 1991 года
Чем жила Самара в феврале-марте 1991 года
Самые интересные статьи самарских газет в январе 1991 года

В качестве обложки использована фотография, взятая здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»