В ходе проведения публичных слушаний по застройке 109-го квартала были допущены многочисленные нарушения

 460

Автор: Андрей Артёмов

Напомним, что проект планировки (межевания) территории был представлен на публичных слушаниях 30 июля. Он был разработан печально известной компанией Трансгруз, которая возвела высотку в 33 этажа на углу улиц Садовой и Вилоновской.

Самарское региональное отделение «ВООПИиК» нашло массу нарушений в процедуре проведения публичных слушаний по 109 кварталу, который находится в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой.

Вот лишь некоторые из них:

— На открытой экспозиции проекта, которая проходила в здании администрации Ленинского района, был представлен только проект межевания территории, без проекта планировки. Из этого следует, что на публичные слушания был вынесен только проект межевания территории, частично соответствующий градостроительному законодательству. Тем самым был нарушен порядок подготовки и утверждения документации о планировке территории, определенный ст. 45 градостроительного кодекса РФ.

— Также, согласно градостроительному кодексу внутригородские районы не обладают полномочиями по проведению публичных слушаний в отношении проектов планировок территорий.  Таким образом, публичные слушания, организованные председателем Совета депутатов Ленинского внутригородского района г.о. Самара, являются незаконными.

— Проект межевания не учитывает права собственности на землю под многоквартирными домами у собственников жилья и не предусматривает формирование соответствующих земельных участков под существующую застройку с учетом необходимости размещения объектов благоустройства, парковочных мест, противопожарных проездов.

Проект Трансгруза
Один из проектов компании Трансгруз по застройке 109 квартала. Синяя линия — улица Ульяновская, красная — Самарская. Источник

Имеется несоответствие представленного на публичные слушания проекта межевания действующим документам в случае с домом по адресу Самарская, 179. Некорректно указана конфигурация земельного участка под многоквартирным жилым домом и его площадь (по документам жителей дома –794 кв.м, по данным проекта – 664 кв.м). Об этом было сообщено в Администрацию Ленинского района для учета мнений при подведении итогов слушаний, но эта информация не нашла отражения ни в протоколе, ни в заключении публичных слушаний.

— Утверждение проекта межевания территории 109 квартала в отсутствие разработанного проекта планировки указанной территории не дает представления о перспективах её застройки и открывает возможность ООО «Трансгруз» для точечной застройки без обсуждения объектов строительства на публичных слушаниях.

В связи с этим возрастает опасность застройки территории высотными домами, что приведет к дополнительной нагрузке на существующие школы, поликлиники, дошкольные учреждения Ленинского района, в которых в настоящее время уже сложилась критическая ситуация: дети учатся в две смены, в поликлиниках – очереди и записи к врачам с месячным ожиданием. При этом строительство высотных домов продолжается, а школ, детских садов и поликлиник – нет. Нет ни одного вновь построенного объекта образования, здравоохранения или спортивного сооружения, учитывающих увеличивающееся число жителей Ленинского района.

Самарским отделением ВООПИиК были направлены письма с возражениями к публичным слушаниям по 109 кварталу в прокуратуру, депутату Александру Хинштейну и главе города Елене Лапушкиной.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook