Что было хорошего и плохого в Самарской области в 2018 году. По версии омбудсмена

 122

Автор: Редакция

На сайте уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой опубликован доклад за 2018 год. Его она презентовала депутатам губернское думы в минувшую пятницу. По версии омбудсмена, было в прошлом оду и хорошее, и плохое.

Из хорошего:

– 2018 год войдет в историю нашего региона. Благодаря Чемпионату мира по футболу о Самарской области узнал весь мир. Органы власти, общественность смогли достойно подготовиться к этому событию. Наш город и муниципальные образования преобразились: благоустроены улицы, общественные пространства, дворы, отремонтированы памятники истории и культуры, дороги и многоквартирные дома, введены в эксплуатацию новые объекты здравоохранения. Это не могло не сказаться на настроении людей. 73,7% граждан, принявших участие в социологическом опросе, отметили, что их права соблюдаются. Это максимальный показатель за 4 года проведения нами социологических исследований.

– в 2018 году в результате всенародных выборов Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин, Губернатором Самарской области – Дмитрий Игоревич Азаров. Кроме того, депутатами Самарской Губернской Думы был избран новый председатель Самарской Губернской Думы – Геннадий Петрович Котельников. Именно выборы 2018 года вернули доверие граждан к избирательной системе. Социологическое исследование показало, что у 97% граждан не возникло проблем в реализации избирательного права. Это подтверждается и положительной оценкой международных наблюдателей ОБСЕ, с которыми мы работали в период выборной кампании на территории Самарской области.

– Самару посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и провел совещание по развитию малого и среднего предпринимательства. На самарской земле проходили рабочие мероприятия с участием федеральных министров, руководителей различных федеральных ведомств.

– в 2018 году впервые в Самарской области состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Михаила Александровича Федотова.

– Согласно социологии, 15,8% граждан сказали о том, что их права в прошедшем году нарушались, что почти в 2 раза меньше, чем в 2016 году (29,5%).

– увеличение процента удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении до 47,5%. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 26,5%. Еще более ощутимая динамика по удовлетворению ходатайств в связи с болезнью: с 2% в 2015 году до 32,7% в 2018 году.

– Впервые за 4 года исследований увеличилась доля граждан, считающих наиболее важным для себя право на свободу собраний (11,9%) и право на участие в управлении обществом и государством (12,5%). К наиболее важным, приоритетным для себя правам граждане отнесли право на бесплатную медицинскую помощь (67,4%), право на труд (42,3%), на образование (41,7%), на жилище (41,3%), на социальное обеспечение (40,7%) и благоприятную окружающую среду (21,6%). Но именно эти права граждан чаще всего и нарушаются, отметила омбудсмен.
Из плохого:

– За прошедший год к Уполномоченному обратилось 5 244 человека, что вдвое больше, чем 5 лет назад.

Каждый десятый респондент признался, что живет бедно. 79,1% опрошенных оценивают свой уровень жизни ниже среднего. Результаты исследования подтверждаются данными статистики. Реальные денежные доходы населения снизились на 2,5%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в Самарской области составляет практически полмиллиона человек.

– Проблемы в здравоохранении: неразвитая поликлиническая сеть, нехватка узких специалистов, в т.ч. из-за уровня оплаты труда, снижение доступности стационарной помощи на селе, проблема льготного лекарственного обеспечения.

– Проблемы при реализации права на жилище: отсутствие строительства муниципального и регионального жилого фонда, что не позволяет улучшить жилищные условия очередникам; переселение из аварийного жилищного фонда и качество построенного жилья для переселения; отсутствие маневренного фонда в 21 муниципальном образовании, без которого невозможно решение вопросов переселения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – после пожаров, из аварийного жилья; обеспечение жильём детей-сирот; обеспечение жильём тружеников тыла; в реестре «обманутых» дольщиков осталось 2946 человек; в очереди на квартиры – более 11 000 молодых семей; только 4% многодетных семей смогли начать строительство домов на выделенных участках.

Проблемы в реализации социальных прав: неприспособленность объектов – особенно новых – для безбарьерной среды; средний срок ожидания технических средств реабилитации – полтора-два года; только 18% федеральных и 4% региональных льготников смогли получить путевки на санаторно-курортное лечение в прошлом году;

Проблемы в образовании: нехватка мест в детских садах. В очереди более 9 000 детей, из них 5331 – дети до 3 лет; проблемы зачисления детей в первый класс по территориальному прикреплению; переполненность школ. Более 30 000 детей обучаются во вторую смену. Критическая ситуация сложилась в Октябрьском районе Самары.

Право на труд: задолженность по заработной плате (316 млн рублей перед 5 000 работниками); сокращения на предприятиях; «теневая» занятость и ненадлежащее оформление трудовых отношений.

Право на благоприятную окружающую среду: обустройство общественных территорий; вопросы обращения с отходами; ремонт и обслуживание дорог; осуществление предпринимательской деятельности в жилых домах; загрязненность водных объектов и качество питьевой воды; загрязнение атмосферного воздуха.

В системе правоохранительных органов и местах лишения свободы: 42% преступлений сегодня остаются нераскрытыми; в исправительных учреждениях региона трудовая занятость всего 36,7% контингента осужденных.