Свалки в Жигулевске, Алексеевском районе и Узюково под Тольятти никто не ликвидирует уже более пяти лет. Хотя в 2014 году уже подсчитали, сколько это будет стоить – 440 млн рублей

 68

Автор: Редакция

Министерство лесного хозяйство Самарской области потратило на свою работу в 2016-2017 годах и за 9 месяцев 2018 года 347,4 млн рублей, говорится в материалах проверки областной Счетной палаты (СП). Основная часть из общей суммы, выделенной из бюджета Самарской области, – 318 млн рублей (или 91,6%) минлесхоз потратил на зарплаты своим сотрудникам (145 человек из которых 18 – сотрудники управления гослесконтроля и пожарного надзора в 15 лесничествах, которые относятся к департаменту лесного хозяйства).

СП выяснила, что из 13,7 млн рублей, выделенных бюджетом через минлесхоз на ликвидацию трех техногенных массивов – в Жигулевское, Алексеевской районе и на полигон Узюково в Тольятти – потратили только 2,8 млн рублей. На эти деньги откорректировали проектную документацию по ликвидации свалок в Жигулевское и Алексеевской районе. Тольятти, которому на свалку в Узюково было выделено 9,7 млн рублей, не выполнил условия соглашения, а потом и отказался от субсидии, сославшись на отсутствие экологической и проектной экспертиз.

При этом, даже без корректировки проектов никаких работ по ликвидации всех трех свалок в 2014-2018 годах не проводилось. В ценах 2014 года работы по их ликвидации оценивались в 440 млн рублей. Предварительно власти наметили начать работы по ликвидации свалок в 2020 году. СП считает, что продление срока работ более чем на 6 лет только увеличит их стоимость и насесте дополнительный вред окружающей среде. Еще в 2010 году прокуратура оценила фактический ущерб от несанкционированной свалки в Жигулевске нацпарку «Самарская Лука» в 3 млн рублей.